Экспертный совет: Во сколько обходится Украине норвежский газ?

Условия контракта между “Нафтогазом” и норвежской компанией Statoil на поставку газа являются более приемлемыми для Украины, чем условия контракта с “Газпромом”, заявил на днях премьер-министр Арсений Яценюк. МинПром решил выяснить, во сколько Украине обходится норвежский газ, который она планирует закупать в объемах 8 млрд куб. м в год.
 
Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут отметил, что сегодня сложно говорить о цене норвежского газа для Украины. В то же время он подчеркнул, что поставки газа, которые организуются по словацкому направлению в Украину, лежат в вилке 330-350 долл./тыс. куб. м.

“Компания Statoil, в отличие от большинства поставщиков, которые есть у “Нафтогаза”, это не трейдинговая компания, а компания, которая ведет добычу и имеет собственный ресурс газа. Поэтому у нее есть более широкие возможности для поставки по более низкой цене, чем даже те, которые складываются на спотовых рынках. Но, с другой стороны, зная несколько консервативную модель в организации работы этой компании, не исключено, что ее цена может быть даже несколько выше, чем по другим контрактам”, – отметил он.

По мнению эксперта, сегодня “Нафтогаз” выполняет традиционную функцию, действуя как трейдер, причем не обладающий большим опытом работы на внешних рынках. “Поэтому Statoil имеет гораздо больший опыт и возможности переигрывать такого малого трейдера, как “Нафтогаз”, и, соответственно, условия поставки могут быть не самыми замечательными. Но это рассуждения абстрактные. Потому что контракт объявляется коммерческим и закрывается максимально, но, с моей точки зрения, все контракты с государственными компаниями при государственном финансировании должны быть известны”, – подчеркивает он.

В то же время А.Нарбут отметил целесообразность договоренностей украинской стороны с норвежской компанией по поставкам газа. “Целесообразность прежде всего в диверсификации. Нужно иметь разные источники. Statoil один из самых мощных источников, поскольку обладает собственными ресурсами газа, добываемого в объемах больших, чем любая другая европейская компания”, – резюмировал он.